PENGARUH PEMBERIAN LIMBAH SAYUR DALAM RANSUM TERHADAP PERTUMBUHAN ITIK LOKAL (Anas Sp) - Kadri Kabir; Emy Saelan; Syarifuddin Fatmona (Fakultas Pertanian Universitas Garut, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian limbah sayur dalam ransum terhadap pertumbuhan itik lokal (Anas Sp). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari R0 (ransum komersial 100%), R1 (limbah sayur 10%), R2 (limbah sayur 15%) dan R3 (limbah sayur 20%). Parameter yang diamati yaitu pertanbahan bobot badan, konsumsi ransum, konversi ransum dan bobot karkas. Data dianalisis menggunakan analisis of variance (ANOVA) dan jika terdapat perbedaan antara perlakuan dilakukan dengan uji lanjut BNT. Hasil penelitian pengaruh pemberian limbah sayur dalam ransum menunjukkan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap pertambahan bobot badan, dan konversi ransum, namun pada konsumsi ransum dan bobot karkas tidak terdapat perbedaan yang nyata. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan pemberian limbah sayur dalam ransum itik lokal pada level yang berbeda dari 10%, 15% dan 20% berpengaruh nyata pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Pemberian limbah sayur 15% dalam ransum menghasilkan performa yang terbaik.