PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG ECENG GONDOK(Eichhornia crassipes) TERHADAP KONSUMSI DAN KONVERSI RANSUM SERTA PRODUKSI TELURHEN DAY ITIK MASTER - Resa Abdul Rohman; Ervi Herawati; Ibrahim Hadist (Fakultas Pertanian Universitas Garut, 2022)
Pakan merupakan biaya produksi yang tinggi didalam usaha peternakan unggas, sehingga diperlukan pakan alternatif untuk menekan biaya pakan. Eceng gondok merupakan gulma air yang memiliki kelebihan yaitu populasi yang melimpah, mudah didapatkan dan tidak perlu mengeluarkan biaya untuk memperolehnya, sehingga eceng gondok memiliki potensi sebagai pakan alternatif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung eceng gondok dalam ransum terhadap konsumsi ransum, konversi ransum dan produksi telur itik Master. Ternak yang digunakan adalah 100 ekor itik betina umur 68 minggu dimasukkan dalam kandang sebanyak 20 buah masing-masing berisi 5 ekor itik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dengan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah adalah R0 (ransum tanpa penambahan tepung eceng gondok), R1 (ransum dengan tambahan 5% tepung eceng gondok), R2 (ransum dengan tambahan 10% tepung eceng gondok) dan R3 (ransum dengan tambahan 15% tepung eceng gondok). Parameter yang diamati meliputi konsumsi ransum, konversi ransum dan produksi telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung eceng gondok dalam ransum berpengaruh terhadap produksi telur, tetapi tidak berpengaruh terhadap konsumsi ransum dan konversi ransum. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan tepung eceng gondok dalam ransum itik Master bisa digunakan sampai taraf 15%