PENGARUH UMUR PANEN TERHADAP PRODUKSI MAGGOT BSF (Black Soldier Fly) - Ahmad Awaludin; Ibrahim Hadist; Mega Royani; Ervi Herawati (Fakultas Pertanian Universitas Garut, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur panen terhadap produksi maggot BSF (Black Soldier Fly ). Penelitian ini dilaksanakan di Kp. Babakan Tahu Rt/ Rw 02/01 Desa Karyamukti Kecamatan Cibatu Kabupaten Garut pada bulan Agustus-September 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan (P1 : Umur panen 7 hari, P2 : Umur panen 14 hari, P3 : Umur panen 21 hari dan P4 : Umur panen 28 hari) dan 5 ulangan. Peubah yang diamati yaitu bobot, panjang dan diameter maggot BSF (Black Soldier Fly). Uji lanjut yang digunakan adalah Uji Lanjut Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur panen berpengaruh terhadap produksi maggot BSF dan umur panen maggot BSF yang optimal adalah pemanenan yang dilakukan pada umur 28 hari. Umur panen maggot BSF pada 28 hari menghasilkan nilai rataan bobot maggot BSF 17.83 gram, Panjang 17.84 mm dan diameter 4.94 mm.