Pemberdayaan Kader Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dalam Upaya Tertib Protokol Kesehatan di Masa Pandemi Covid-19 - Dona Muin; Sofiyetti; Elen Yusmi Elita (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2022)
Penyebaran kasus Covid 19 secara global sudah mengalami penurunan yang sangat signifikan. Akan tetapi dampak post pandemic tetap menuntut masyarakat menjaga kebersihan dalam bentuk patuh protokol kesehatan. Rasa kekhawatiran penularan covid-19 masih saja menghantui sebagian masyarakat. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan peran serta kader Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dalam pengendalian dan pencegahan penularan penyakit Covid 19 di Kelurahan Tanjung Johor RT 05 Kecamatan Pelayanan Kota Jambi Tahun 2022. Kegiatan yang melibatkan tokoh masyarakat dan kader kesehatan ini dilaksanakan dengan tiga tahap yaitu tahap awal yaitu observasi lapangan, tahap dua perijinan, dan tahap ke tiga sosialisasi materi protokol kesehatan. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan dengan cara memberikan edukasi kepada kader PKK tentang perlunya melaksanakan protokol kesehatan, seperti memakai masker, giat mencuci tangan, menjaga jarak, menghindari kerumunan, membatasi mobilitas, masyarakat juga diberikan penjelasan mengenai vaksinasi Covid 19 dan cara mencuci tangan yang benar, setelah dilakukan sosialisasi kader PKK diberikan masker, hand sanitizer. Pengabdian masyarakat ini juga dilengkapi dengan menempelkan brosur kesehatan, dan pengadaan beberapa wastafel cuci tangan di beberapa tempat ramai yaitu pasar dan aula rapat RT agar lebih memotivasi Kader PKK untuk melanjutkan edukasi kepada masyarakat untuk tertib melaksanakan protokol kesehatan. Kegiatan ini memperoleh dukungan dari tokoh massyarakat dan warga setempat