Penerapan Bisnis Digital pada Usaha Mikro Kecil Menengah dengan Memaksimalkan Peran Perempuan - Aggy Pramana Gusman; Ahmad Vajri Rahman (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2022)
Produk Usaha Mikro Kecil Menengah UMKM yang dihasilkan oleh koperasi simpan pinjam perempuan lubuk basung kabupaten Agam, Sumatra Barat mayoritas merupakan produk makanan yang merupakan buatan sendiri yang berskala rumahan dan dikerjakan oleh ibu-ibu rumah tangga. Pertumbuhan dan pengembangan UMKM yang ada pada kisaran danau maninjau, lubuk basung Kabupaten Agam khususnya yang diproduksi oleh ibu-ibu rumah tangga banyak mengalami berbagai macam kendala sehingga kurang optimal. Strategi pemasaran berbasis teknologi dapat menjadi kekuatan utama mendongkrak penjualan produk-produk tersebut. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pangsa pasar sehingga meningkatkan omset dan laba penjualan produk melalui media sosial sebagai alat pemasaran produk UMKM. Jumlah peserta sebanyak 47 orang, yang terdiri dari ibu rumah tangga anggota dari koperasi tersebut. Metode yang digunakan yaitu pelatihan dan pendampingan. Hasil dari pelatihan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan kemampuan peserta dalam pemanfaatan sosial media sebagai alat pemasaran, yang ditunjukkan dengan perubahan angka rerata pretest dan post tes, yaitu dari skor 71,03 ke skor 120,30. Pemahaman akhir peserta terhadap media social facebook sebesar 70% lebih besar dari pada pemahaman akhir peserta terhadap Instagram sebesar 55%.