Penerapan Panel Surya Untuk Aktifitas Pendidikan di SD Negri 23 V Koto Timur - Hasri Awal; Irma Andriani (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2022)
Pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) rooftop adalah sistem pembangkit listrik yang memanfaatkan sinar matahari selaku renewable Energy, sumber energi terbarukan dan atap gedung (rooftop) sebagai tempat panel surya. hasil kajian tentang potensi pembangkit listrik tenaga surya berbasis atap gedung di Kabupaten Padang Pariaman dengan mengambil lokasi pada atap gedung SD Negeri 23 V Koto Timur dengan menggunakan objek PLTS yang sudah terpasang secara on-grid. Berdasarkan itu kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk mengurangi biaya operasional sekolah dan menstabilkan daya listrik pada gedung sekolah dan selanjutnya pemasangan Solar cell untuk gedung sekolah SD Negeri V Koto Timur. Metode pelaksanaan yang diberikan yaitu melakukan pemasangan solar cell di gedung sekolah dan pelatihan pemeliharaan dan perawatan solar cell serta pengenalan komponen-komponen dan hand tools. Kegiatan ini dilaksanakan selama tiga hari yang meliputi persiapan, pemasangan dan pelatihan serta diikuti oleh guru dan beberapa murid kelas 6. Kegiatan ini telah terlaksana dengan baik dan solar cell sudah berfungsi dengan benar. Peserta berharap untuk kegiatan tersebut dapat dilaksanakan untuk tahun berikutnya, karena masih ada beberapa Sekolah yang terpelosok yang sangat membutuhkan