Layanan Informasi Berbasis Website di Desa Kaiwatu Maluku Barat Daya. - Serpiela, Yan (STIKOM Uyelindo Kupang, 2022)
Pesatnya perkembangan teknologi disertai dengan penggunaannya yang semakin luas membuat berbagai aspek kehidupan tidak terlepas dari penggunaan teknologi, khususnya teknologi informasi. Pembuatan Layanan Informasi Masyarakat Desa (AplanDeka) dimaksudkan untuk membantu dalam pelayanan masyarakat desa yaitu layanan yang berkaitan dengan pembuatan surat dan informasi tentang desa. Selain bermanfaat bagi masyarakat, tentunya hal ini juga sangat bermanfaat bagi perangkat desa dalam penyelenggaraan pemerintahan desa. Aplikasi AplanDesa juga menjadi salah satu upaya dalam memajukan desa menuju smart village. Layanan ini dibangun dengan menggunakan teknologi berbasis web atau perangkat mobile agar lebih mudah, cepat dan praktis digunakan oleh masyarakat. Dalam pengembangannya aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Java serta didukung dengan database MySQL. Dalam penerapannya, aplikasi (AplanDeka) terintegrasi dengan aplikasi pengelolaan aplikasi surat yang sudah ada. Sinkronisasi data menggunakan jaringan internet dan menggabungkannya dengan database lokal, menjaga tingkat keamanan dalam memproses permintaan surat tetap terjaga, karena data desa tetap berada di database komputer desa dan database online hanya untuk validasi login, penyebaran informasi berita dan sebagai sementara area penyimpanan yang terkait dengan informasi aplikasi. surat yang disampaikan oleh masyarakat.