Fungsi Komunikasi Massa dalam Pemberitaan Pengamen Badut Cilik Cantik Oleh Akun Instagram @say.viideo Terhadap Perilaku Warganet - Muhamad Bisri Mustofa; Jeanika Elma Putri; Kristi Sabela; Luthfia Nur Maharani; Maytufi Az-Zahra Yasha (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam IAI Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2022)
Teknologi di era smart society 5.0, telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari semua aspek kehidupan manusia. Komunikasi massa berfungsi sebagai informasi yang melengkapi kebutuhan masyarakat. Selain itu, informasi yang disampaikan memberikan dampak terhadap perilaku khalayak. Informasi yang beredar dapat menimbulkan pro dan kontra di masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji fungsi komunikasi massa sebagai informasi dalam memberitakan Pengamen Badut Cilik Cantik pada Akun media sosial Instagram serta untuk mengetahui respon atau dampak dari pemberitaan tersebut terhadap perilaku warganet. Dalam penelitian ini peneliti mengumpulkan data dengan menggunakan metode kualitatif, teknik yang digunakan sebagai teknik observasi non-partisipan. Hasil dan pembahasan yaitu media social menginformasikan berita yang aktual dan terpercaya. Selain itu, berita yang disajikan oleh media social (instagram) berhasil menuai banyak respon dari warganet. Hasilnya pemberitaan pengamen badut cilik cantik menjadi pro dan kontra di kalangan warganet. Warganet merespon secara reflektif pemberitaan tersebut.