Strategi Komunikasi Organisasi Dalam Meningkatkan Motivasi Kerja Karyawan Rri Palembang - Muhammad Randicha Hamandia (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam IAI Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2022)
Latar belakang pada penelitian ini adalah ketertarikan peneliti melihat adanya masalah di RRI Palembang Terlihat dari masih ada karyawan tidak betanggung jawab pada pekerjaan yaitu keluar dan masuk pada saat jam kantor. Hal ini dapat mempengaruhi produktivitas kantor sehingga membuat peneliti tertarik untuk mengetahui strategi komunikasi organisasi RRI Palembang dalam meningkatkan motivasi kerja.Teori yang digunakan pada skripsi ini adalah teori perencanaan strategi komunikasi Wilson dan Ogden dan Teori X dan Y dari Douglas McGregor.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualiatif. Sumber data peneliti ini berjumlah 6 orang. Data didapatkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan teknik analisis data yang dikemukanan oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan strategi komunikasi organisasi yang digunakan oleh pimpinan dalam memotivasi karyawan RRI Palembang dengan teori perenancaan strategi komunikasi yang dikemukan oleh Wilson dan Ogden di antaranya yaitu Risert (Research) pimpinan memahami situasi yang terjadi dengan mengontrol laporan rapat kinerja karyawan. Kedua, Perencanaan Aksi yaitu memahami karakter karyawan dengan pendekatan komunikasi. Untuk memotivasi karyawan maka pimpinan RRI Palembang melakukan pendekatan komunikasi dengan karyawan untuk melihat karakter karyawannya. Sebagaimana dalam teori X dan Y yang dikemukan oleh Douglas Mc Gregor bahwa karyawan RRI Palembang memiliki sifat dasar teori Y yaitu bertanggung jawab, memiliki prestasi kerja, peluang untuk maju, pengakuan atas kinerja, dan menyukai perkerjaannya. Ketiga, Komunikasi yaitu memberikan penghargaan (reward) kepada karyawan dengan menggunakan komunikasi ke bawah (dawnward communication). Keempat, melakukan evaluasi strategi yang digunakan setiap bulannya. Pimpinan RRI Palembang melakukan evaluasi untuk melihat ke efektifan strategi komunikasi dalam memotivasi karyawan menggunakan komunikasi keatas (upward communnication) .