Pendekatan Balance Score Card dalam Menciptakan Keunggulan Bersaing Perguruan Tinggi Islam - Meylina Hima Fauziati; Agus Wahju Yudiarso (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam IAI Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2022)
Menciptakan keunggulan bersaing perguruan adalah penting dalam persaingan antar perguruan tinggi Islam.. Diinspirasi oleh Kaplan dan Norton, konsep ini dikembangkan dalam empat perspektif yaitu keuangan, pelanggan, proses internal serta pembelajaran dan pertumbuhan. Tulisan ini membahas bagaimana balanced scorecard menciptakankeunggulan bersaing pada perguruan tinggi dan mengimplementasikan balanced scorecard pada organisasi perguruan tinggi. Pembahasan keunggulan bersaing meluputi: a) perspektif finansial yaitu kemampuan untuk mendapatkan dana dan efisiensi biaya, b) perspektif pelanggan yaitu kepuasan mahasiswa sebagai konsumen, c) perspektif proses internal, d) perspektif pembelajaran & pertumbuhan meningkatkan profesionalisme sumber daya manusia, meningkatkan kualitas dan fasilitas infrastruktur.