HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN AGRESIVITAS PADA MAHASISWA KBM FUTSAL UNIVERSITAS X - Albertus Candra One Number Simanjorang; Doddy Hendro Wibowo (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menentukan hubungan antara kecerdasanemosional dan agresivitas pada atlet KBM Futsal Universitas X. Partisipan adalahatlet KBM Futsal Universitas X dengan jumlah 40 orang. Pengumpulan data yangakan digunakan adalah skala kecerdasan emosional yang terdiri dari 30 butir danskala agresivitas yang terdiri dari 28 butir dan keduanya telah memenuhi syaratreliabilitas yang baik. Analisis data menggunakan teknik korelasi Pearson productmoment. Hasil penelitian ini menunjukan koefisien korelasi sebesar -0.570 dengannilai signifikansi 0,000 (p< 0,05), artinya semakin tinggi tingkat kecerdasanemosional seseorang, maka tingkat agresivitasnya semakin rendah. Melaluipenelitian ini diharapkan bagi pemain futsal KBM Universitas X sebaiknya tetapmempertahankan bahkan meningkatkan Kecerdasan Emosional yang dimiliki agaragresivitas pemain menjadi lebih berkurang.