IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN DARING MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA BUDDHA DAN BUDI PEKERTI KELAS VI SEKOLAH DASAR - Nuriani Nuriani (STAB Bodhi Dharma, 2022)
Implementasi pembelajaran yang tepat merupakan faktor penting yang menentukan kelancaran proses pembelajaran dan ketercapaian hasil belajar. Pada penelitian ini, penulis melakukan penelitian kualitatif deskriptif di Sekolah Dasar Swasta Buddhis Bodhicitta Medan dengan objek penelitian implementasi pembelajaran daring pada pembelajaran pendidikan Agama Buddha dan Budi Pekerti kelas VI SD. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara deskriptif dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari wawancara, observasi, dan dokumentasi, diperoleh hasil bahwa implementasi pembelajaran daring pada pembelajaran Pendidikan Agama Buddha dan Budi Pekerti kelas VI SD Tahun Pelajaran 2021/2022 di SDS Buddhis Bodhicitta Medan adalah dengan aplikasi whatsapp grup, google classroom, zoom meeting, google form, microsoft office, youtube, dan google drive. Kendala yang muncul dalam proses pembelajaran daring adalah masalah jaringan internet, masalah keterampilan menggunakan teknologi informasi, masalah kuota internet, masalah pendampingan wali peserta didik, dan masalah keterbatasan gadget, laptop, atau telepon genggam. Untuk mengatasi kendala tersebut SDS Buddhis Bodhicitta memilih beberapa provider yang berbeda untuk memenuhi kebutuhan internet dalam pembelajaran, memberikan pelatihan IT untuk semua pendidik, memberikan bantuan kuota internet untuk peserta didik, serta menyediakan laboratorium komputer untuk kegiatan pembelajaran daring bagi pendidik maupun peserta. Keunggulan pembelajaran daring mata pelajaran Pendidikan Agama Buddha dan Budi Pekerti di SDS Buddhis Bodhicitta adalah kemudahan mengakses materi pembelajaran, tempat belajar yang fleksibel, efisiensi biaya, waktu belajar yang fleksibel, menambah wawasan peserta didik, meningkatkan keterampilan peserta didik dalam memanfaatkan teknologi informasi, serta melatih kemandirian peserta didik.