PEMANFAATAN HANDOUT DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL AKUNTANSI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN KETERAMPILAN PEMBUKUAN - Hurustiati Hurustiati; Darsono Darsono; Eddy Purnomo (Faculty of Teacher Training and Education, University of Lampung, 2014)
This research was motivated by the problem of students’ low motivation in learning and bookkeeping skilled. The aim of this research is to increase students motivation and bookkeeping skilled by using audio visual media accountancy. The method that used in this research is Classroom Action Research that consist of three cycles. Every cycles covered by planning, implementation, observation and reflection. The technique of data aggregation by using test is to assess cognitive aspects and observation for affective aspects. The result of this research indicated there are increasing on (1) the students’ motivation, the indicators reached on third cycles; (2) the students’ bookkeeping skilled on second cycles, the indicators has reached, on the third cycles more increase and reached ≥ 95%.Penelitian ini dilatarbelakangi masalah rendahnya motivasi belajar dan keterampilan pembukuan. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan motivasi dan keterampilan pembukuan peserta didik dengan menggunakan media audio visual akuntansi. Metode yang dipergunakan dalam penelitia ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari tiga siklus. Setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknis tes untuk menilai aspek kognitif dan observasi untuk aspek afektif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pada : (1) motivasi belajar peserta didik, indikator tercapai pada siklus ketiga; (2) keterampilan pembukuan peserta didik pada siklus kedua indikatornya sudah tercapai selanjutnya pada siklus ketiga semakin meningkat dan mencapai ≥ 95% Kata kunci: audio visual, keterampilan pembukuan, motivasi