REKRUTMEN DAN PENEMPATAN TENAGA PENDIDIK DI MADRASAH MDTA NURUL YAKIN RUPAT UTARA: BAHASAN INDONESIA - Siti Arfah; Nurul Ajima; Yuda Halim (LP2M-STIT Mumtaz Karimun, 2022)
Permasalahan yang seringkali terjadi dalam kegiatan rekrutmen tenaga pendidik ialah perencanaan rekrutmen yang kurang matang sehingga sering terjadi kegagalan dalam pencapain tujuan sekolah karena banyak pekerjaan yang harusnya dilakukan oleh beberapa orang akan tetapi dilakukan dan dikerjakan sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pelaksanaan yang dilakukan dalam rekrutmen dan penempatan tenaga pendidik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dan informasi diperoleh dari sumber data perimer maupun sekunder melalui teknik pengumpulan data. Data dikumpulkan berdasarkan hasil observasi, wawancara, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Proses rekrutmen yang dilakukan dalam memilih tenaga pendidk atau guru di madrasah diniyah takmiliyah awaliyah (MDTA) Nurul Yakin Rupat Utara dilakukan berdasarkan beberapa tahapan seperti: 1) Perencanaan dan Persiapan proses rekruitmen tenaga pendidik, 2) Menyebarkan pengumuman penerimaan tenaga pendidik baru, 3) Penerimaan lamaran tenaga pendidik baru, (4) Merekapitulasi semua data pelamar tenaga pendidik, (5) Pengalaman kerja tenaga pendidik. Sedangkan proses penempatan tenaga pendidik di Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah Nurul Yakin Rupat Utara yaitu: 1) Penempatan tenaga pendidk pada tugas baru dengan tanggung jawab, jabatan, penghasilan dan status yang relatif sama . 2) Penempatan kerja secara kualitas dan kuantitas yang di capai seseorang dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan kemampuan yang dimiliki tenaga pendidik.