Aplikasi Dakwah Berbasis Web Pada Komunitas Kajian Remaja Muslim Menggunakan Rational Unified Process - Apit Priatna; Arif Maulana Yusuf; Deta Andriyan Fadita (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Web dapat dianalogikan sebagai sebuah rumah yang dapat ditempati bersama-sama atau pun sendiri, sehingga ketika orang sudah memiliki sebuah aplikasi web, maka orang berikut telah mendapat suatu ruang pada dunia maya. Komunitas Kajian Remaja Muslim Karawang merupakan salah satu komunitas yang bergerak di bidang dakwah agama Islam yang ada di Karawang. Komunitas ini bergerak untuk meningkatkan nilai agamis dalam bidang dakwah, kegiatan sosial, kemanusiaan, dan lain-lain. Komunitas Remaja Muslim Karawang didirikan pada tahun 2016, berawal dari sekumpulan remaja yang sering menghadiri tausiyah dan zikir bersama-sama. Perencanaan dalam dakwah yaitu dengan melihat ke depannya, menetapkan, dan merumuskan suatu kebijaksanaan dengan tindakan-tindakan pada dakwah yang akan dilaksanakan dalam waktu-waktu ke depan mendatang guna mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Sistem yang dibangun meliputi data jadwal kajian, rangkuman ceramah, dokumentasi, artikel dan forum diskusi. Permasalahan yang terjadi pada sistem yang sedang berjalan yaitu belum sepenuhnya menggunakan fasilitas teknologi informasi untuk lebih mempermudah dalam pengelolaan program dakwah. Data yang diolah sistem ini yaitu : data jadwal kajian, data rangkuman ceramah, data dokumentasi, data artikel dan forum diskusi. Aplikasi Dakwah Komunitas Remaja Muslim Karawang dikembangkan dengan menggunakan suatu metode pengembangan sebuah sistem Rational Unified Process (RUP), PHP sebagai bahasa pemograman dan menggunakan pemodelan sistem Unified Modeling Language (UML).