Pelatihan Budidaya Rumput Unggul di Kelurahan Massepe Kabupaten Sidrap - Muh. Irwan; Reza Asra; Aksal Mursalat; Trisnawaty Trisnawaty (Akademi Teknologi Industri Dewantara Palopo, 2022)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi peternak dalam hal budidaya rumput unggul secara menyeluruh. Kegiatan ini dilaksanakan pada Kelompok Ternak Jaya Bersama yang berkedudukan di Kelurahan Massepe Kecamatan Tellu Limpoe Kabupaten Sidenreng Rappang Provinsi Sulawesi selatan. Metode pelaksanaan kegiatan yang digunakan adalah Participatory Rural Appraisal (PRA). Metode ini adalah serangkaian atau sekelompok kegiatan dengan metode yang memungkinkan mitra dapat mengamati, mengkaji, saling berbagi, meningkatkan dan menganalisis pengetahuan tentang kondisi dan aspek-aspek yang berkaitan untuk menunjang kreativitas dan kemandirian peternak dalam menyediakan pakan berbahan baku lokal yang berkualitas. Tahapan kegiatan ada 3 yakni sosialisasi, pelatihan budidaya, dan evaluasi kegiatan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah Kegiatan dinilai efektif berdasarkan hasil evaluasi yang mendapatkan bobot penilaian sebesar 87,71. Nilai tersebut menunjukkan kegiatan pengabdian yang dilaksanakan dikategorikan berhasil pada aspek peningkatan pengetahuan dan keterampilan yang berorientasi pada aspek kompetensi teknis peserta. Kegiatan ini layak dilanjutkan untuk implementasi lapangan dengan skala yang lebih besar.