PENDAMPINGAN PENCATATAN AKUNTANSI DAN PENGENALAN PAJAK BAGI ANGGOTA CU PRIMA DANARTA - Puruwita Wardani; Susanna Hartanto; Lidya Ratnasari Tejosaputra; Vivian Angelina Soegiharto Wibowo (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2022)
Setiap usaha, salah satunya UMKM, perlu menerapkan pembukuan dengan tertib dan teratur yaitu berupa pencatatan akuntansi yang dapat menghasilkan laporan keuangan. Laporan keuangan dapat digunakan oleh UMKM untuk mengajukan pinjaman dalam rangka mengembangkan usahanya. CU Prima Danarta, salah satu koperasi simpan pinjam yang menaungi UMKM seringkali kesulitan dalam memberikan pinjaman dikarenakan banyak UMKM anggotanya belum memiliki laporan keuangan. Kegiatan abdimas ini dilaksanakan untuk membantu UMKM anggota CU Prima Danarta lebih memahami pencatatan akuntansi dan perhitungan pajak UMKM, serta penyusunan laporan keuangan. Abdimas ini dilaksanakan dengan metode pelatihan dan diskusi secara daring serta pendampingan melalui media komunikasi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan abdimas ini adalah peserta dapat menyusun laporan keuangan sesuai dengan SAK EMKM dengan mudah melalui pendekatan persamaan dasar akuntansi serta dapat menghitung pajak UMKM dengan tepat.