PREDIKSI PERSEDIAAN KEDELAI DI UD TAHU HOME INDUSTRY DENGAN MENGGUNAKAN METODE SINGLE MOVING AVERAGE - Yusri Azhari; Zulfi Azhar; Nurkarim Nehe (LPPM STMIK Royal Kisaran, 2022)
Abstract: Kedelai yaitu salah satu tanaman kacang-kacangan yang dibudidayakan di Asia Timur 3.500 tahun lalu. Kedelai yaitu tanaman yang dapat dimakan dan masyarakat pada umumnya mengelolahnya menjadi berbagai bentuk makanan olahan termasuk tahu. Industry Rumah Tangga UD Tahu menggunakan kedelai sebagai bahan baku utama produksinya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan prediksi persediaan kedelai di Industry Rumah Tangga UD Tahu Home Industry pada periode selanjutnya. Selama ini pihak UD Tahu masih melakukan prediksi melalui perkiraan, sehingga hal ini dapat mengakibatkan hasil yang tidak akurat. Berdasarkan permasalahan tersebut, diperlukan suatu sistem prediksi untuk memprediksi hasil secara cepat dan akurat. Sistem aplikasi ini dibuat dengan menggunakan metode Single Moving Average, database MySql dan sistem Visual Basic Net 2010. Serta hasil yang didapat dari penenlitian ini adalah 316,67kg untuk persediaan kedelai untuk periode selanjutnya dengan mengamsumsikan data sebelumnya Keywords: Persediaan Kedelai; Peramalan; Single Moving Average. Abstrak: Soybean is one of the legume crops cultivated in East Asia 3,500 years ago. Soybean is an edible plant and people in general process it into various forms of processed food, including tofu. Home Industry UD Tahu uses soybeans as the main raw material for its production. This study aims to predict the supply of soybeans in the Home Industry of UD Tahu Home Industry in the next period. So far, UD Tahu is still making predictions through estimates, so this can lead to inaccurate results. Based on these problems, a prediction system is needed to predict the results quickly and accurately. This application system is made using the Single Moving Average method, MySQL database and Visual Basic Net 2010 system. And the results obtained from this research are 316.67 kg for soybean inventory for the next period by assuming the previous data. Kata kunci: Soybean Inventory; Forecasting; Single Moving Average.