PREDIKSI PEMASARAN PAKAIAN DENGAN MENGGUNAKAN LEAST SUQUARE METHOD DI TOKO NAURA COLLECTION - Sri Indah Kasih; Fauriatun Helmiah; Edi Kurniawan (LPPM STMIK Royal Kisaran, 2022)
Abstract: Naura Collection store is a store that is growing and has many customers. The Naura Collection store sells various types of clothing located in Meranti. The problem experienced by the Naura Collection Store is that it is difficult to determine the amount of stock inventory in the next one month period. If the marketing prediction is too large, it will experience a buildup of stock of goods so as to minimize profits, but if the sales prediction is too small, the store will face an empty stock which will make customers wait too long for the desired product so that it can hamper existing business processes and will reduce costs. profit on the Naura Collection Store. In this study, the author will create a system that will be able to predict the amount of marketing in the following month. Clothing marketing prediction is a scientific calculation that can be used for planning and analysis purposes related to sales data. For this reason, the method with the smallest deviation value was chosen using the least square method. Data was collected by means of interviews, documentation and observation. The application is built using PHP and MySQL. From the results of this study, the calculation of the marketing of robes in September was 373 pcs, and the calculation of errors in the sale of robes was MAD 136.8 MSE 93571.2 and MAPE was 12%. Keywords: Forecasting; Marketing Of Goods; Least Square Method. Abstrak: Toko Naura Collection merupakan toko yang terus berkembang dan memiliki banyak pelanggan. Toko Naura Collection menjual segala jenis pakaian di Meranti. Masalah padaNaura Collection Store adalah sulitnya menentukan berapa banyak persediaan yang akan tersedia untuk bulan berikutnya. Prakiraan pemasaran yang terlalu besar dapat menyebabkan persediaan terlalu banyak dan meminimalkan keuntungan; prakiraan penjualan yang terlalu kecil dapat menyebabkan toko kehabisan stok, membuat pelanggan menunggu terlalu lama untuk produk yang diinginkan, yang dapat menghambat proses bisnis yang ada dan mengurangi biaya , keuntungan dari Toko Naura Collection. Dalam penelitian tersebut, Penulis akan membuat sebuah sistem yang dapat memprediksi jumlah pemasaran untuk bulan berikutnya. Peramalan pemasaran pakaian adalah perhitungan ilmiah yang dapat digunakan untuk keperluan perencanaan dan analisis yang berkaitan dengan data penjualan. Oleh karena itu, metode dengan nilai deviasi terkecil dipilih menggunakan metode kuadrat terkecil. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, rekaman dan observasi. Aplikasi ini dibangun menggunakan PHP dan MySQL. Dari hasil penelitian ini, perhitungan penjualan gaun pada bulan September adalah 373 unit, kesalahan dalam perhitungan penjualan gaun adalah MAD 136,8 MSE 93571,2, dan MAPE adalah 12%. Kata Kunci: Forecasting; Pemasaran Barang; Metode Least Square.