RANCANG BANGUN SISTEM PENGISI BATERAI MOBIL LISTRIK BERBASIS ARDUINO UNO - Romy Aulia; Wansiti Aminah; Ruri Ashari Dalimunthe (LPPM STMIK Royal Kisaran, 2022)
Abstract: The electric car is the vehicle of the future, to driver the engine where the power source no longer uses fuel oil (BBM). In electric cars, the battery is the main energy source in running the motor. Of course, the battery will run out of power when used continuously. So it takes a recharging system on battery energy, using either an adapter/charger or solar energy. With the recharging system through adapters and solar cell panels, it can help humans in saving energy and costs. In its design, the adapter and solar cell panels will be controlled by a control medium in the form of an atmega 328 microcontroller and a character display media in the form of a 16x2 lcd. This can help electric car users monitor the state of the battery so that users don't worry anymore and can measure the amount of power in the battery. Keywords: Electric car; Battery; Microcontroller; Atmega 328; Solar cell. Abstrak: Mobil listrik merupakan kendaraan masa depan, di mana sumber tenaga untuk menggerakkan mesin tidak lagi menggunakan bahan bakar minyak (BBM). Pada mobil listrik, baterai adalah sumber energi utama dalam menjalankan motor. Tentunya pada baterai akan terjadi kekurangan daya ketika digunakan secara terus menerus. Sehingga dibutuhkan sistem pengesian ulang pada energi baterai, baik menggunakan adaptor/charger maupun energi matahari. Dengan adanya sistem pengisian ulang melalui adaptor dan panel solar cell dapat membantu manusia dalam menghemat energi dan biaya. Dalam perancangannya, adaptor maupun panel solar cell akan dikendalikan oleh sebuah media pengontrolan berupa mikrokontroller atmega 328 serta media penampil karakter berupa lcd 16x2. Hal tersebut dapat membantu pengguna mobil listrik dalam memantau keadaan dari daya baterai tersebut sehingga pengguna juga tidak khawatir lagi serta dapat mengukur jumlah daya yang ada pada baterai. Kata kunci: Mobil listrik; Baterai; Mikrokontroller; Atmega 328; Solar cell.