PEMBELAJARAN BERBASIS PRAKTIK: PEMBUATAN SABUN CUCI TANGAN SEBAGAI BENTUK KEMANDIRIAN DAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK SD NEGERI 2 SEMANGKAK - Muhammad Teuku Arfat (Bajang Institute, 2022)
Pembelajaran merupakan kegiatan yang terjadi dikarenakan adanya interaksi antara guru atau pengajar dengan peserta didik pada suatu lingkungan belajar. Banyak guru atau pendidik yang berlomba-lomba memberikan bermacam-macam jenis strategi pembelajaran yang kreatif yang menunjang suatu sistem kegiatan belajar dan mengajar di kelas. Dari banyaknya strategi pembelajaran yang ada, pembelajaran berbasis Praktik atau eksperimen diyakini dapat membuat level pemahaman peserta didik lebih optimal. Tujuan dari pengabdian ini adalah melakukan sebuah terobosan baru dalam melaksanakan pembelajaran yang ada di SD Negeri 2 Semangkak, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah. Hal baru yang dibawa oleh penulis dan tim merupakan penggunaan sistem pembelajaran berbasis praktik atau eksperimen dapat membuka jalan untuk menjadi pribadi yang mandiri dan memiliki gaya berpikir yang kritis melalui kegiatan praktik membuat sabun cuci tangan.