EDUKASI PERAN KADER KESEHATAN DI KELURAHAN LEGOK JAMBI - Fithriyani; Rino M (Bajang Institute, 2022)
Peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya hidup sehat dapat dilakukan dengan melibatkan masyarakat untuk berperan serta dalam pelaksanaan pelayanan kesehatan , salah satunya dengan pemberdayaan kader kesehatan. Berdasarkan data jumlah posyandu sekota Jambi Tahun 2020, terdapat 460 posyandu dengan 2300 kader, sedangkan pada wilayah kelurahan Legok ada 11 posyandu dan 55 kader. Hasil wawancara dengan kader, kegiatan posyandu dilaksanakan pada RT yang tersedia posyandunya, sehingga warga harus mengikuti kegiatan posyandu di luar RT nya. Kader juga belum begitu memahami peran kader sendiri dalam kegiatan posyandu dan kegiatan promosi kesehatan lainnya. Metode pelaksanaan kegiatan dalam bentuk edukasi tentang peran kader dalam bentuk pemberian materi melalui ceramah dan diskusi bersama kader dikelurahan Legok Kota Jambi. Hasil pre test dan post test mengalami peningkatan pengetahuan kader tentang peran kader Kesehatan.