DIMENSI KARAKTER DALAM KEGIATAN PRAMUKA - Heri Usmanto; Pargito Pargito; Darsono Darsono (Faculty of Teacher Training and Education, University of Lampung, 2014)
This study aims to determine how the dimensions of the students character is formed in scouting activaties. This study used a qualitative approach, the case study method. Methods of data collection used interviews, observation and documentation. The results of this study indicate that the dimentions of character in the scout can form the attitudes of students: (1) the scouts form the students devotion, (2) the scouts will form the students discipline, (3) the scouts form the students honesty, (4) the scouts will form the students independence, (5) the scouts form the students responsible, (6) the scouts form the courtesy and etiqutte and manners of students.Penelitian ini bertujuan, untuk mengetahui bagaimana dimensi karakter siswa terbentuk dalam kegiatan kepramukaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode case study. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dimensi karakter dalam kegiatan pramuka dapat membentuk sikap siswa yaitu: (1) Kegiatan pramuka membentuk ketaqwaan siswa, (2) Kegiatan pramuka membentuk kedisiplinan siswa, (3) Kegiatan pramuka membentuk kejujuran siswa, (4) Kegiatan pramuka membentuk kemandirian siswa, (5) Kegiatan pramuka membentuk tanggung jawab siswa, (6) Kegiatan pramuka membentuk sopan santun dan tata krama serta budi pekerti siswa.Kata kunci: karakter, kualitatif, pendidikan kepramukaan