PERANCANGAN SISTEM FORECASTING VOLUME PENJUALAN PRODUK RIBBON BARCODE MENGGUNAKAN METODE LEAST SQUARE PADA BINTANG BARKODE - Erlanda Antonius Andrian; Elis Sondang Dasawaty (Bajang Institute, 2022)
Dunia bisnis yang terus berubah dengan cepat, serta persaingan pengusaha yang semakin kompetitif, mengharuskan perusahaan untuk mampu menganalisis lingkungan usaha dan memprediksi berbagai kemungkinan yang terjadi di masa depan. Kegiatan meramal atau forecasting masa depan merupakan salah satu usaha perusahaan sebagai dasar pengambilan keputusan strategis dalam kelangsungan usaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk membantu Bintang Barkode mengambil keputusan dalam penggunaan biaya promosi, produksi, dan penjualan.Peramalan (forecasting) adalah suatu seni dan ilmu pengetahuan dalam memprediksi peristiwa pada masa mendatang. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan forecasting volume penjualan dengan metode least square untuk menghitung peramalan penjualan berdasarkan biaya promosi dan tren waktu.Sumber data dalam penelitian ini adalah data penjualan ribbon barcode dan biaya promosi Bintang Barkode yang didapatkan melalui wawancara terstruktur dan observasi partisipatif, dan data sekunder dari studi pustaka. Hasil dari peramalan volume penjualan akan ditampillkan ke dalam bentuk teks dan grafik visual berbasis web. Penelitian ini akan menunjukkan hasil dari peramalan penjualan berdasarkan biaya promosi dan trend waktu. Kedua hasil peramalan tersebut akan menjadi pertimbangan kedepannya bagi Bintang Barkode dalam mengambil keputusan. Perancangan sistem forecasting dilakukan hanya untuk melihat volume penjualan berdasarkan biaya promosi dan trend waktu. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dengan peramalan penjualan metode least square, didapatkan hasil yang cukup akurat dan Perusahaan dapat menggunakan aplikasi peramalan volume penjualan dengan metode least square dan dapat melihat visualisasi peramalan dan realisasi penjualan dengan aplikasi tersebut