ANALISIS KOMUNIKASI ANTARA ORANG TUA DAN ANAK BUNGSU DI LINGKUNGAN KELUARGA - Nelyahardi; Adela Yasica; Hera Wahyuni; Sri Annisa Walindarahma; Siti Aisah (Yayasan Hurriah, Banda Aceh, 2022)
English: Communication is conversation that individuals have with other individuals, carried out both orally and in writing. Good communication in the family must start with the parents. This study aims to learn how parents communicate with their youngest children and how the youngest children act when communicating with their parents. It is a kind of qualitative study that approaches case studies. The subject of this study was a female student (A) who was the youngest child in her family and attended the SMA N 6 of Jambi City. As for the data-collection techniques used observation, interview and documentation carried out from May 20 to 27, 2022. The results of this study suggest that “A’s” attitude when communicating with parents seems arbitrary, this is because parents have spoilt him. From a parent’s demeanor this made a person feel unafraid even though he was being immodest when talking to his parents. Bahasa: Komunikasi merupakan percakapan yang dilakukan oleh individu dengan individu lain, yang dilaksanakan secara lisan maupun tulisan. Komunikasi yang baik dala keluarga harus dimulai dari orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara orang tua berkomunikasi dengan anak bungsu dan untuk mengetahui bagaimana sikap anak bungsu ketika berkomunikasi dengan orang tua. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Subjek dalam penelitian ini merupakan seorang siswa perempuan (A) yang merupakan anak bungsu di keluarganya dan bersekolah di SMA N 6 Kota Jambi. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi yang dilaksanakan sejak tanggak 20 hingga 27 Mei 2022. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sikap A ketika berkomunikasi dengan orang tua terkesan semena-mena, hal ini dikarenakan orang tua sangat memanjakannya. Dari sikap orang tua yang seperti ini membuat A merasa tidak merasa takut walaupun bersikap kurang sopan ketika berbicara dengan orang tua.