UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS TERHADAP KEMANDIRIAN SISWA SEKOLAH DASAR KELAS 1 - Elsa Alfiatunnisa; Hildah Zulfah Khairunnisa; Sani Hayati; Vianty Listya Maulida (Yayasan Hurriah, Banda Aceh, 2022)
English: Every research requires a tool as an instrument in data collection. The preparation of test and non-test data must meet the rules of validity and reliability. Test the validity and reliability of the data can be done using SPSS software. The purpose of this research is to describe the steps of learning evaluation courses in the validity and reliability test. The results of the preparation of this instrument were used to collect data on student independence questionnaires that were tested in several elementary schools, including: SDN 2 Aweh, SDN EL FITRA, SDN Barengkok 01. The validity test can be declared valid if r count > r table. The result, on the independence statement there are 6 out of 10 valid items, 7 out of 9 valid statements on eating parenting, 8 out of 10 valid statements on psychosocial parenting items, 7 out of 10 valid statements on hygiene parenting. and there are 3 out of 6 statements that apply to health care parenting. The reliability test is said to be reliable if Cronbach's alpha > 0.6 or Cronbach's alpha > r table. The results of the reliability test on all statement items that were declared valid in this questionnaire showed reliable results. Bahasa: Setiap penelitian membutuhkan suatu alat sebagai instrumen dalam pengumpulan data. Penyusunan pada data tes maupun non tes harus memenuhi kaidah validitas dan reliabilitas. Uji validitas dan reliabilitas data dapat dilakukan menggunakan software SPSS. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan langkah-langkah pembelajaran mata kuliah evaluasi dalam uji validitas dan reliabilitas. Hasil dari penyusunan instrumen ini digunakan untuk pengambilan data mengenai angket kemandirian siswa yang diuji coba pada beberapa sekolah dasar, diantaranya: SDN 2 Aweh, SD EL FITRA, SDN Barengkok 01. Uji validitas dapat dinyatakan valid jika r hitung > r tabel. Hasilnya, bahwa pada pernyataan terkait kemandirian terdapat 6 dari 10 item pernyataan yang valid, 7 dari 9 pernyataan valid pada pola asuh pemberian makan, 8 dari 10 pernyataan yang valid pada item pola asuh rangsangan psikososial, 7 dari 10 pernyataan valid pada pola asuh praktik kebersihan dan terdapat 3 dari 6 pernyataan valid pada pola asuh pelayanan kesehatan. Uji reliabilitas dikatakan reliabel apabila Cronbach’s alpha > 0,6 atau Cronbach’s alpha > r tabel. Hasil uji reliabilitas pada semua item pernyataan yang dinyatakan valid di kuesioner ini menunjukkan hasil yang reliabel.