PENDIDIKAN KONTEKSTUAL DAN KETERIKATAN DENGAN MASYARAKAT (ANALISIS PEMIKIRAN RAHMAH EL YUNUSIYAH) - M. Afiqul Adib (Yayasan Hurriah, Banda Aceh, 2022)
English: This study aims to elaborate Rahmah El-Yunusiyyah's thoughts with contextual education and engagement with the community, which is expected to produce a complete educational concept that can be applied in society. In this regard, this study uses descriptive analysis which is used to define terms for the data needed, then arranged in such a way and concluded according to research needs. This research produces an essence of Rahmah El Yunusiyah's thoughts about the importance of contextual education and engagement with the community. In addition, it was also revealed that the purpose of studying religious scholarship is not just memorizing the theory, but also being able to apply it in society. Bahasa: Penelitian ini bertujuan untuk mengelaborasikan pemikiran Rahmah El-Yunusiyyah dengan peendidikan kontekstual dan keterikatan dengan masyarakat, yang mana diharapkan kajian ini menghasilkan sebuah konsep pendidikan yang utuh dan dapat diterapkan dalam masyarakat. Berkaitan dengan tujuan tersebut, kajian ini memakai analisis deskripsi yang digunakan untuk membuat definisi istilah akan data yang dibutuhkan, kemudian disusun sedemikian rupa dan disimpulkan sesuai dengan kebutuhan penelitian. Penelitian ini menghasilkan sebuah esensi dari pemikiran rahmah El Yunusiyah tentang pentingnya pendidikan kontekstual dan keterikatan dengan masyarakat. Selain itu diungkapkan juga bahwa tujuan mempelajari keilmuan agama bukan sekadar menghafal teorinya saja, melainkan juga dapat menerapkannya dalam masyarakat.