PROGRESSIVITAS PENGURUS KELOMPOK SADAR WISATA (POKDARWIS) KALIBATA DALAM UPAYA MEMBERDAYAKAN MASYARAKAT DI KELURAHAN TELUK BAYUR - Muhamad Ali Salman (Program Studi Pendidikan Masyarakat, Universitas Mulawarman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui progressivitas Pengurus Pokdarwis Kalibata dalam upaya memberdayakan masyarakat di Kelurahan Teluk Bayur. Jenis Penelitian adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data diperoleh dari, wawancara, observasi dan analisis dokumen. Tehnik analisis data menggunakan reduksi data, display data dan verifikasi data. Hasil Penelitianmenunjukkanbahwa, 1). Pengurus Pokdarwis Kalibata menghimpun pemuda yang sadar mengenai wisata dan potensi kepariwisataan untuk mengaktifkan kembali Pokdarwis Kalibata, 2). Terjadi Komunikasi intens antara Pengurus Pokdarwis Kalibata dengan Pemerintah Kabupaten Berau sehingga proses pengaktifan dapat terlaksana secara cepat. 3). Pengurus Pokdarwis Kalibata mengikuti pelatihan kepariwisataan yang diselenggarakan oleh Dinas Pariwisata untuk meningkatkan kompetensi umum, tehnik dan sikap terkait Kepariwisataan yang akan diterapkan di Kelurahan Teluk Bayur.