NILAI-NILAI SOSIAL DAN KEJUANGAN DALAM TEKS PIDATO BUNG KARNO TAHUN 1945-1950 - Suryani Suryani; Pargito Pargito; Pujiati Pujiati (Faculty of Teacher Training and Education, University of Lampung, 2013)
This research is historical descriptive history. Data was collected with a documentation method that is both historical descriptive history is to describe, explain and clarify the facts of history. As for the data analysis techniques used heuristic, criticism, interpretation and historiography. The research concludes that the concept of social justice has become one of the Soekarno’s philosophical thought which a society of social justice or the nature of a just and prosperous society. Sukarno had brilliant ideas about social justice. The idea of social justice cannot be separated from the movement of unity and mutual assistance. Precisely the nation united and willing to collaborate will be able to understand the value of social justice. Struggle value implied in a speech at the Bung Karno particular physical revolution against colonial era during 1945-1950 implied national character building consisting of independence, democracy, national unity and international prestige.Jenis penelitian ini adalah penelitian metode sejarah yang bersifat historical deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi metode sejarah yang bersifat historical deskriptif yaitu untuk melukiskan, menjelaskan dan menerangkan fakta sejarah. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah heuristik, kritik, interpretasi dan historiografy. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa konsep keadilan sosial telah menjadi salah satu pemikiran filosofis presiden Soekarno menurutnya keadilan sosial adalah suatu masyarakat atau sifat suatu masyarakat adil dan makmur. Soekarno memiliki buah pikiran yang cemerlang tentang keadilan sosial. Gagasan keadilan sosial tidak bisa terlepas dari gerakan persatuan dan gotong royong. Justru bangsa yang tahu bersatu dan mau berkerjasama akan dapat memahami nilai keadilan sosial. Nilai kejuangan tersirat dalam pidato Bung Karno khususnya di era revolusi fisik melawan penjajah sepanjang Tahun 1945-1950 tersirat pembangunan karakter bangsa yang terdiri dari kemandirian, demokrasi, persatuan nasional dan martabat internasional.Kata kunci: nilai sosial, nilai kejuangan, teks pidato