PENERAPAN KONSEP CREATING SHARED VALUE PADA PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PT PERTAMINA EP DONGGI MATINDOK FIELD - Kikie Muhamat Rijkie; Budi Sri Fitria Alhumaira; Ananta Bayu Pratama; Sofiana Nur Khasanah (Program Studi Pendidikan Masyarakat, Universitas Mulawarman, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan konsep CSV dalam program CSR PT Pertamina EP Donggi Matindok Field. CSR dipahami sebagai konsep untuk mengahsilkan manfaat sosial tanpa mengacu pada biaya, yang mana fenomena tersebut difokuskan pada berbagai nilai (Keuntungan) yang diperoleh perusahaan dengan mentransfer/mendistribusikannya kepada masyarakat. Sedangkan CSV hadir untuk menjadikan praktik tanggung jawab sosial sebagai alat untuk menciptakan nilai rantai Iekonomi dan sosial bersama, sehingga tercipta keuntungan tidak hanya pada kelompok namun pada perusahaan pula. Dan Ketika kedua konsep ini dipadukan akan tercipta gagasan bahwa, bisnis harus melakukan dua hal secara bersamaan untuk menjadi sukses dalam jangka panjang, yaitu menciptakan nilai keuntungan bagi perusahan dan masyarakat.