SAMPAH MENJADI BERKAH: PRAKTIK BAIK BANK SAMPAH AL-HAQIQI DALAM PROGRAM CSR KAMPUNGKU HIJAU LOMBOK TENGAH - Ashilly Achidsti; Sofiyah Sofiyah; Hendrik Saputro; Dian Fadhliana (Program Studi Pendidikan Masyarakat, Universitas Mulawarman, 2022)
Penelitian ini bertujuan melihat praktik baik kemandirian para perempuan yang tergabung dalam Bank Sampah Al-Haqiqi sebagai kelompok binaan Pertamina Patra Niaga DPPU Bandara Internasional Lombok (BIL). Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Faktor kepemimpinan dan ikatan antar anggota menjadi modal sosial Bank Sampah Al-Haqiqi yang mendorong partisipasi; 2) Program CSR Kampungku Hijau membangun nilai sosial dan ekonomi bersama; 3) Bank Sampah Al-Haqiqi berpartisipasi aktif dalam proses perencanaan, implementasi, monitoring, dan evaluasi Program CSR Kampungku Hijau.