PELAKSANAAN PROGRAM TANGGUNG JAWAB SOSIAL LINGKUNGAN PT PUPUK ISKANDAR MUDA DALAM MELESTARIKAN PAYA NIE MELALUI PEMBERDAYAAN UMKM BEUJROH - Antika Sukma Pandanarum (Program Studi Pendidikan Masyarakat, Universitas Mulawarman, 2022)
Gampong Blang Mee merupakan wilayah ring 1 PT Pupuk Iskandar Muda. Di Gampong Blang Mee terdapat area Paya Nie dengan luas 304,19 ha yang menjadi habitat bagi beragam flora dan fauna salah satunya adalah tanaman purun. Tanaman purun yang banyak tumbuh di area Paya Nie ini sejak dahulu sudah dimanfaatkan oleh masyarakat Blang Mee menjadi berbagai macam kerajinan seperti eumpang geunifo (tas belanja), tika duk (tikar duduk), sajadah, dan tikar biasa. Menganyam purun sudah menjadi tradisi turun temurun bagi masyarakat Blang Mee. Seiring dengan berkembangnya zaman, anyaman purun mulai kurang diminati maka untuk melestarikan kearifan lokal dan melestarikan Paya Nie dilaksanakanlah program pemberdayaan dengan menyasar ibu-ibu pengrajin purun di Blang Mee. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan program pelestarian Paya Nie melalui pemberdayaan UMKM Beujroh. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Hasil analisis penelitian ini adalah PT Pupuk Iskandar Muda melalui program tanggung jawab sosial lingkungannya mengimplementasikan program pemberdayaan anggota UMKM Beujroh untuk membuat kerajinan purun. Program ini dilaksanakan dengan kerjasama antara PT Pupuk Iskandar Muda dan Lembaga Aceh Wetland Foundation (AWF). Dalam pelaksanaan programnya setiap aktor memiliki peranannya masing – masing, PT PIM sebagai akselerator dan AWF sebagai pembina dan pendamping UMKM Beujroh.