PENGEMBANGAN MASYARAKAT MELEK TEKNOLOGI: STUDI PENYELENGGARAAN PELATIHAN MICROSOFT OFFICE DI LKP GHANESA SAMARINDA - Fatimatuzzahra Fatimatuzzahra; Riyadi Riyadi; Sri Wahyuni (Program Studi Pendidikan Masyarakat, Universitas Mulawarman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) penerapan program pelatihan Microsoft Office dan 2) hasil kerja peserta pelatihan pada program pelatihan Microsoft Office di LKP Ghanesa Samarinda. Subjek penelitian ini adalah pengelola, instruktur dan peserta pelatihan LKP Ghanesa. Penelitian ini menggunakan Mix Methods (Metode Campuran). Pengumpulan data ini dilakukan dengan observasi, wawancara, studi dokumentasi dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) penerapan program pelatihan Microsoft Office di LKP Ghanesa terdiri dari tiga tahap yaitu: (a) perencanaan dari menentukan identifikasi kebutuhan dengan menggunakan trend analisis dan dari permintaan peserta. Tujuan pelatihan meningkatkan pengetahuan, skill, perubahan sikap yang lebih baik dan dapat mengaplikasikan di dunia kerja. Penetapan instruktur dengan melihat karakteristik, latar belakang dan kemampuan sesuai bidangnya. Perekrutan peserta kursus dengan menyebar promosi diberbagai sosial media, (b) pelaksanaan terdiri dari komunikasi dua arah yang bersifat kondusif, materi yang sesuai dengan kebutuhan belajar, metode yang digunakan adalah teori, praktek dan tanya jawab, media pembelajaran yaitu modul, computer dan proyektor, pendampingan dilakukan dengan pengawasan, pengarahan dan tanyajawab dan (c) evaluasi yang digunakan adalah berupa tes.