Pengaruh Pengukuran Kinerja Keuangan Market Value Added Dan Economic Value Added Terhadap Harga Saham - Primadonna Ratna Mutumanikam; Farhan Budi Kusuma (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dari kinerja keuangan Market Value Added (MVA) dan menganalisis pengaruh dari Economic Value Added (EVA) terhadap harga saham. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 8 sampel dari perusahaan manufaktur subsektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berasal dari populasi sebanyak 10 perusahaan manufaktur subsektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang dianalisis dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan manufaktur subsektor farmasi tahun 2016-2020. Adapun teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Variabel bebas (Independent Variabel) adalah konsep dari metode Market Value Added (MVA) dan Economic Value Added (EVA). Variabel terikat (Dependesnt Variabel) adalah harga saham pada perusahan manufaktur sub sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa Market Value Added (MVA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur subsektor farmasi pada tahun 2016 – 2020. Namun, berbeda dengan hasil dari Economic Value Added (EVA) yang tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur subsektor farmasi.