Pengaruh Inovasi Ojek Menjadi Ojek Online pada Ekonomi Kreatif di Era Revolusi Industri 4.0 (Studi Kasus Pada Masyarakat Kota Tasikmalaya) - Dhara Ayu Crystrie; Syarifa Adhianur; Sri Hardianti Sartika (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2022)
Abstrak Perkembangan teknologi yang semakin canggih memberikan dampak perubahan pada aktivitas dan pola hidup manusia. Segala sesuatu yang berebasis teknologi kecanggihan dan otomatisasi menjadikan suatu kenyamanan bagi manusia dalam memenuhi kebutuhan hidupnya. Teknologi berkembang, ilmu pengetahuan juga ikut berkembang dengan demikian dapat melahirkan sumber daya manusia yang unggul, yang dapat menciptakan inovasi dalam ekonomi kreatif. Seperti munculnya inovasi baru pada bidang transporasi berupa ojek online. Kehadiran ojek online ini cukup menarik minat masyarakat untuk menggunakannya, karena dengan adanya ojek online memberikan banyak kemudahan untuk menjalankan aktivitasnya. Kehadiran ojek online ini memberikan banyak penawaran selain jasa antar, memberikan pelayanan lainnya yang lebih praktis, efektif dan efisien, sehingga bisa menarik minat konsumen. Bentuk inovasi ojek online ini hadir dengan beberapa perusahaan yang memiliki ciri sendiri baik dalam pelayanan atau kekreativitasan dari perusahaan tersebut. Ojek online ini membantu memudahkan dan meringankan untuk memenuhi kebutuhan dan sebagai bentuk pemanfaatan teknologi juga di era 4.0 selain itu kehadiran ojek online sangat berpengaruh positif terhadap perekonomian negara. Penelitian ini dilkaukan menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dengan metode survey kepada pengguna atau pelanggadengan ojek online seperti Gojek, Grab dan Maxim. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Pengaruh Inovasi Ojek Menjadi Ojek online pada ekonomi kreatif di era revolusi 4.0 ini memiliki dampak bagi masyarakat khususnya masyarakat Tasikmalaya. Kata kunci: inovasi; ojek online; ekonomi kreatif; revolusi industri 4.0 Abstract The development of increasingly sophisticated technology has an impact on changes in human activities and patterns of life. Everything that is based on advanced technology and automation makes it a comfort for humans to fulfill their daily needs. As technology develops, science also develops and thus can give birth to superior human resources which can create innovations in the creative economy. Such as the emergence of new innovations in the field of transportation in the form of online motorcycle taxis. The presence of online motorcycle taxis is enough to attract people to use them, because online motorcycle taxis provide many conveniences for carrying out their activities. The presence of this online motorcycle taxi provides many offers other than delivery services, providing other services that are more practical, effective and efficient, so that they can attract consumer interest. This form of online motorcycle taxi innovation comes with several companies that have their own characteristics both in terms of service or creativity of these companies. This online motorcycle taxi helps make it easier and easier to meet needs and, as a way of using technology, also in the 4.0 era, besides, the presence of online motorcycle taxis has a very positive effect on the country's economy. This research was conducted using a quantitative method with a descriptive approach, with a survey method for users or customers with online motorcycle taxis such as Gojek, Grab and Maxim. The results of this study indicate that the influence of motorcycle taxi innovation being an online motorcycle taxi on the creative economy in the 4.0 revolution era has an impact on society, especially the people of Tasikmalaya. Keywords: innovation; online motorcycle taxis; creative econom;, industrial revolution 4.0