PERBANDINGAN KOMPETENSI MELALUI MEDIA PRAKTIK BUKTI TRANSAKSI DAN LKS MEMPERHATIKAN KEMAMPUAN AWAL - Yuyun Oktafiyani; Raden Gunawan Sudarmanto; Tedi Rusman (Faculty of Teacher Training and Education, University of Lampung, 2014)
The research aims to determine the differences in the results of accounting competence learning students through the transaction receipt media and student worksheet(LKS). Transaction receipt method applien to the experimental class and the LKS media applied in control class. The results of thehypothesis test result that: (1) the experimental class hand an average (N-gain) greater than the control group; (2) the average (mean) of accounting competence in students who have low initial learning capabiliti using LKS.Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil kompetensi akuntansi siswa melalui media pembelajaran bukti transaksi dan Lembar Kerja Siswa (LKS). Metode bukti transaksi di terapkan pada kelas eksperimen dan media LKS diterapkan pada kelas kontrol. Hasil uji hipotesis diperoleh hasil bahwa: (1) Kelas eksperimen mempunyai rata-rata gain (N-Gain) yang lebih besar dibandingkan dengan kelompok kontrol; (2) terdapat perbedaan rerata (mean) kompetensi akuntansi pada siswa yang memiliki kemampuan awal rendah yang pembelajarannya menggunakan media bukti transaksi lebih tinggi dibandingkan yang pembelajarannya menggunakan media LKS.Kata kunci: kemampuan awal, kompetensi akuntansi siswa, media bukti, media lks, transaksi