KONTRIBUSI USAHA LEBAH MADU TERHADAP PENDAPATAN KELUARGA TANI DI DESA MEKARSARI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Yusi Karlina; Wuryantoro Wuryantoro; Rosmilawati Rosmilawati (Department of Agricultural Social Economics Faculty of Agriculture University of Mataram, 2022)
Meski awalnya hanya mencoba dalam usaha budidaya lebah Trigona, namun pada akhirnya petani mulai berusaha lebih serius setelah mengetahui bahwa lebah Trigona memiliki nilai ekonomi yang baik serta memiliki permintaan pasar yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan (1) Mengetahui besarnya pendapatan usaha lebah madu di Desa Mekar Sari Kecamatan Suela Kabupaten Lombok Timur. (2) Mengetahui total pendapatan keluarga di Desa Mekarsari Kecamatan Suela Kabupaten Lombok Timur. (3) Mengetahui besar kontribusi usaha lebah madu terhadap pendapatan keluarga di Desa Mekarsari Kecamatan Suela Kabupaten Lombok Timur. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Rata-rata pendapatan dari usaha lebah madu di Desa Mekarsari yaitu sebesar Rp 794.000 per tahun. (2) Rata-rata pendapatan keluarga di Desa Mekarsari sebesar Rp 11.001.250. (3) Besar kontribusi usaha lebah madu terhadap pendapatan keluarga yaitu sebesar 7,23%,