PENGARUH DISIPLIN KERJA, KOMPENSANSI DAN MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT CATINDO ANUGRAH TERANG MEDAN: Shelly, Hasrul Siregar, Lenny Menara Sari Saragih - Admin admin (LEMBAGA PENELITIAN BISNIS DAN EKONOMI, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis Pengaruh Disiplin Kerja, Kompensasi dan Motivasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada PT Catindo Anugrah Terang Medan. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak orang dan sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 43 orang karyawan PT Catindo Anugrah Terang Medan. Pengujian data dilakukan dengan menggunakan analisis statistik yaitu uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji f, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial, dapat diketahui bahwa disiplin kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja dimana nilai thitung sebesar 3,575 lebih besar dari ttabel sebesar 2,023 dan nilai signifikan sebesar 0,001 lebih kecil dari 0,05, kompensasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja dimana nilai thitung sebesar 10,115 lebih besar dari tabel sebesar 2,023 dan nilai signifikan sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05, motivasi berpengaruh negatif terhadap kepuasan kerja dimana nilai thitung sebesar -2,573 lebih kecil dari ttabel sebesar 2,023 dan nilai signifikan sebesar 0,014 lebih kecil dari 0,05. Secara simultan, disiplin kerja, kompensasi dan motivasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja dimana nilai Fhitung sebesar 263,467 lebih besar dari Ftabel sebesar 2,85 dan nilai signifikan sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. Kesimpulan menyatakan bahwa disiplin kerja, kompensasi dan motivasi berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan kerja pada PT Catindo Anugrah Terang Medan.