STRATEGI PENINGKATAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI PELATIHAN SOFT SKILL : Dewi Shinta Wulandari Lubis - Admin admin (LEMBAGA PENELITIAN BISNIS DAN EKONOMI, 2022)
Sumber daya manusia merupakan aset dan modal suatu negara ataupun organisasi yang harus menjadi perhatian agar menghasilkan keunggulan kompetitif dalam menghadapi persaingan secara global. Salah satu faktor keberhasilan sebuah negara ataupun organisasi adalah Sumber Daya Manusia (SDM) yang didalamnya, tetapi sumber daya manusia yang dibutuhkan merupakan sumber daya manusia yang berkompeten. SDM yang dibutuhkan adalah yang kompeten dan memiliki kompetensi tertentu yang dibutuhkan agar dapat menunjang keberhasilan pelaksanaan pekerjaannya. Permasalahan yang masih ada masa ini adalah tingginya tingkat pengangguran disebabkan oleh masih banyaknya sumber daya manusia yang tidak berkompeten. SDM merupakan modal manusia dalam suatu negara ataupun perusahaan yang tidak hanya mengandalkan hard skillnya saja tetapi aspek soft skill pun harus dikembangkan dengan strategi yang tepat agar mencapai kinerja yang terbaik. Salah satu strategi yang dapat diusulkan oleh peneliti dalam permasalahan ini adalah melalui strategi peningkatan kompetensi SDM melalui pelatihan Soft Skill. Penelitian ini menggunakan metode studi perpustakaan dan kualitatif untuk melahirkan interpretasi dalam menangkap arti yang lebih dalam dengan mengelaborasikannya. Strategi yang ditekankan oleh peneliti adalah strategi peningkatan kompetensi SDM melalui pelatihan Soft Skill agar mampu menjadi aset bagi negara dan organisasi di kancah global.