Manajemen Sumber Daya Manusia Bahasa Arab - Muhammad Syaifullah (STAI Masjid Syuhada Yogyakarta, 2022)
Manajemen sumber daya manusia adalah proses perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengendalian atas pengadaan tenaga kerja, pengembangan, kompensasi, integrasi, pemeliharaan, dan pemutusan hubungan kerja dengan sumber daya manusia untuk mencapai sasaran perorangan, organisasi, dan masyarakat. Dengan memperhatikan peranan manajemen, maka pengertian manajemen adalah ilmu tentang upaya manusia untuk memanfaatkan semua sumber daya yang dimilikinya untuk mencapai tujuan secara efektif dan efisien. Sedangkan pelaksanaan fungsi sumber daya manusia seperti kompensasi, perlindungan dan hubungan tenaga kerja yang baik akan dapat menimbulkan stimulus yang mendorong meningkatnya motivasi kerja sumber daya manusia. Proses manajemen sumber daya manusia bahasa Arab dapat dilakukan dengan cara: Analisis Jabatan, Seleksi Pegawai, Orientasi dan Penempatan, Pelatihan, Mutasi, Promosi, dan Kompensasi.