PELATIHAN OLAHAN PANGAN BERBASIS IKAN BAGI SISWA MADRASAH ALIYAH NURUL HUDA SIDOARJO - Dwi Agustiyah Rosida; Tiurma Wiliana Susanti Panjaitan (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2022)
Madrasah Aliyah Nurul Huda merupakan sekolah menengah tingkat atas yang berkedudukan di Sedati Sidoarjo dengan visi ” Handal dalam ilmu pengetahuan agama, pengetahuan umum, komputer, perikanan, dan tata busana”. Khusus untuk visi handal di sektor perikanan, hal ini sesuai dengan kondisi wilayah Sidoarjo yang sebagian besar masyarakatnya bekerja di sektor perikanan. Untuk mewujudkan visi ini MA Nurul Huda bekerjasama dengan Prodi Agroindustri, Fakultas Vokasi Universitas 17 Agustus 1945 Untag Surabaya dalam bentuk pemberian pelatihan olahan produk pangan berbasis ikan kepada siswa-siswi nya. Metode yang dilaksanakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode presentasi yaitu dengan menjelaskan materi pelatihan tentang olahan frozen food berbasis ikan (sosis ikan dan bakso ikan), dilanjutkan dengan praktek pembuatan produk secara langsung. Pelatihan ini diharapkan dapat membuka wawasan siswa-siswi Nurul Huda untuk berwirausaha di bidang pangan sehingga mereka tidak lagi menjadi pencari kerja semata melainkan bisa menciptakan lapangan kerja.