PENINGKATAN KOMPETENSI MEMBACA AL-QUR’AN MELALUI METODE IQRO’ DI TK HIAMA KIDS-BOGOR : (Action Reseach Class) - Zulfitria; Zainal Arif (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Quran Dan Sains Al-Ishlah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an melalui metode iqro di TK Hiama Kids Bogor. Perumusan masalah dalam kegiatan ini meliputi bagaimana metode Iqra’ mampu mempengaruhi meningkatkan kemampuan anak didik menjadi baik, dan melalui melalui metode iqro diharapkan benar-benar dapat merubah kemampuan membaca Al-Qur’an dengan cepat, tepat dan benar. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas atau PTK dengan menggunkan siklus 1 dan siklus 2. Dari hasil hasil penelitian, maka peneliti menemukan peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an melalui metode Iqra’ berikut: kategori memahami metode Iqra’ 90% dan kategori membaca Iqra’ dengan lancar 80%, dan kategori membaca tajwid dengan benar 75% hal ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa TK Hiama Kids-Bogor mampu membaca al-Qur’an dengan lancar dan dengan tajwid yang baik.