TABAYYUN SEBAGAI ETOS TOLERANSI DAN MODERASI UMMATAN WASATHO - Aida Ayu Lestari; Eva Naria (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Quran Dan Sains Al-Ishlah, 2022)
Menciptakan masyarakat yang moderat merupakan cita-cita mayoritas masyarakat dunia. Dewasa ini, sebagian umat Islam terpecah belah antara satu dengan lainnya. Hal ini disebabkan karena kurangnya sikap tabayyun dan toleransi antar mereka. Dalam tulisan ini penulis mengumpulkan data dengan pendekatan penelitian Library Research. Melalui tulisan ini penulis ingin memberikan pemahaman terkait dengan sikap moderat yang dapat dibentuk dengan cara bertabayyun dan bertoleransi. Dengan sikap tabayyun yang terus diusahakan pada diri manusia maka akan lahir sikap saling bertoleran antar umat manusia atau sikap saling menghargai antara satu sama lain. Dengan sikap ini, seseorang tidak akan mudah untuk menilai sesuatu kecuali dengan cara meneliti terlebih dahulu dari sesuatu yang akan dinilainya. Sikap toleransi sangat perlu dan harus ditumbuhkembangkan dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara. Hasil kesimpulan dari penelitian ini ialah bahwa adanya sikap tabayyun dan toleransi mampu mewujudkan masyarakat yang moderat, yaitu mereka yang tidak bersikap cenderung kepada salah satu kelompok. Karena sebelum mereka bersikap ataupun bertindak, mereka membaca dan melihat tentang duduk suatu perkara yang sedang terjadi.