PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG LIMBAH IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS) TERHADAP PERTUMBUHAN BOBOT ITIK PEKING Anas Platyrhynchos Domestica L. - Chairunisah, Tya; Elfrida, Elfrida; Pandia, Ekariana S (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2022)
Itik (Anas platyrhynchos domestika L.) termasuk kedalam golongan itik tipe pedaging, yaitu jenis itik yang memiliki produktivitas tinggi terhadap pembentukan daging (karkas), sedangkan produktivitas telurnya rendah. Secara performans itik peking berbadan besar, dagingnya tebal, dan memiliki daya alih pakan menjadi protein (daging) tinggi dari pada menjadi produk protein berupa telur. Di indonesia itik peking sudah dikenal sejak 25 tahun silam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung limbah ikan nila (Oreochromis niloticus) terhadap pertumbuhan bobot itik peking (Anas platyrhynchos domestica L.). Metode yang dilakukan adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan teknik Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial yang terdiri dari 4 perlakuan (P0,P1,P2,P3) dengan 6 pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan itik yang paling tinggi terdapat pada perlakuan P3 dengan pemberian tepung limbah ikan nila sebesar 75% sedangkan pertumbuhan itik terendah terdapat pada perlakuan kontrol P0 tanpa pemberian tepung limbah ikan nila (Oreochromis niloticus). Hasil uji ANAVA yaitu Fhitung > Ftabel yaitu 50,95 > 3,10 pada taraf kepercayaan 5%. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahawa pemberian tepung limbah ikan nila berpengaruh terhadap pertumbuhan bobot itik peking (Anas platyrhynchos domestica L).