KUALITAS PERAIRAN SUNGAI LAE SOURAYA DI KOTA SUBULUSSALAM BERDASARKAN INDEKS KEANEKARAGAMAN PLANKTON - desi, Ajadesimayasari (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2022)
Sungai Lae Souraya termasuk aliran sungai di daerah Kota Subulussalam yang melintasi pemukiman masyarakat dan sungai dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari seperti aktivitas pertanian, mencuci, dan menangkap ikan. Plankton yaitu organisme yang pergerakannya sendiri bergantung pada arus. Keberadaan plankton di suatu perairan dapat dijadikan bioindikator perairan. Adapun tujuan dari adanya penelitian ini untuk memberitahui bagaimana keanekaragaman plankton serta bagaimana kualitas(mutu) perairan sungai Lae Souraya di Kota Subulusalam berdasarkan indeks keanekaragaman plankton. Metode yang dipakai ialah metode survei dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Teknik yang dipakai dalam mengambil sampel ialah purposive sampling. Sampel air yang selanjutnya diteliti diambil pada bulan September 2021 di sungai Lae Souraya Kota Subulussalam. Hasil penelitian menunjukkan keanekaragaman plankton tergolong sedang dibuktikan dengan adanya nilai keanekaragaman H’=2,2784 sesuai dengan kriteria Shannon-wienner 1<H’<3. Spesies Spirogrya cataformis ialah jenis plankton yang mendominasi air soraya dan spesies Peredinium umbonatum ialah spesies yang paling sedikit di air soraya. Kualitas perairan sungai Lae Souraya tergolong stabil atau tercemar sedang berdasarkan nilai indeks keanekaragaman.