IMPLEMENTASI FLIPPED CLASSROOM TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA PADA MATERI METABOLISME LIPID - Muhammad, Nazar; M Nur, Yaumil Istiqlal; Widarta, Fajar Okta (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi perbedaan pemahaman konsep, motivasi belajar, dan respon mahasiswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan Flipped Classroom dengan mahasiswa yang mengikuti proses pembelajaran secara konvensioal pada materi metabolisme lipid di Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi experimental desain model Post Test Only Control Group Design. Populasi mencakup seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Syiah Kuala yang memprogram mata kuliah biokimia pada semester genap tahun ajaran 2021/2022. Sebagai kelas sampel adalah mahasiswa unit 01 sebagai kelas kontrol dan mahasiswa unit 02 sebagai kelas eksperimen. Data pemahaman konsep diperoleh dari hasil tes sumatif berbentuk soal multiple choice sedangkan data peningkatan motivasi belajar diperoleh dari kuisioner untuk mengidentifikasi motivasi belajar mahasiswa. Data pemahaman konsep dianalisis melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji- t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman konsep mahasiswa kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol. Hasil uji-t diperoleh nilai signifikansi 0.000 sehingga H1 diterima. Motivasi belajar siswa yang menggunakan Flipped Classroom juga terlihat lebih besar berdasarkan rata-rata motivasi belajar kelas eksperimen.