RAGAM TUMBUHAN BERPOTENSI OBAT TERHADAP INFEKSI MIKROOGANISME DI SEUNAGAN TIMUR - Iswadi; Indriani, Aprila; Wiwit Artika; Hasanuddin; Samingan (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Samudra University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan bagian tumbuhan yang berpotensi sebagai obat tradisional dalam mengobati penyakit yang di sebabkan oleh mikroorganisme. Metode penelitian yang dipakai adalah metode observasi dan wawancara. Responden yang diwawancarai terdiri dari 47 orang. Hasil penelitian memperlihatkan terdapat 20 jenis tumbuhan yang berasal dari 17 Familia yang berpotensi dan digunakan sebagai obat tradisional untuk mengobati 11 jenis penyakit yang disebabkan oleh mikroorganisme di Seunagan Timur. Tumbuhan yang paling banyak digunakan sebagai tumbuhan obat berasal dari familia Zingiberaceae, Myrtaceae dan Leguminosae. Tujuh bagian tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai obat tradisional untuk mengobati penyakit yang disebabkan oleh infeksi mikroorganisme adalah rimpang, daun, buah, kulit buah, air, getah dan biji, bagian tumbuhan yang paling banyak digunakan sebagai bahan pembuatan obat adalah daun (57 %) dan buah (14%).