Study Literatur: Efektivitas Pemberian Permen Jahe terhadap Mual Muntah pada Ibu Hamil Hiperemesis Gravidarum - Rizky Nikmathul Husna Ali; Fifi Ishak; Fidyawaty Aprianti A. Hiola (Program Studi DIV Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2021)
Hyperemesis Gravidarum is excessive nausea and vomiting during pregnancy. This nausea and vomiting can endanger pregnant women because the intensity of the vomiting exceeds the nausea and vomiting of morning sickness (emesis gravidarum) that takes place in early pregnancy. This literature study aims to identify the effectiveness of ginger candy against nausea and vomiting in pregnant women who experience hyperemesis gravidarum. The method used in the literature study is to search for articles through publications on Google Scholar, IOS, and Garuda Portal. With keywords, the effectiveness of giving ginger candy against nausea and vomiting in pregnant women with hyperemesis gravidarum, search the literature published in the last 6 years from 2014 to 2019 with criteria that are full text in Indonesian and relevant to the topic taken. In a review conducted on 5 articles found the results that ginger is very effective in reducing the frequency of nausea and vomiting in pregnant women. Based on the results of the study, it can be concluded that ginger candy is an alternative non-pharmacological treatment to reduce nausea and vomiting in hyperemesis gravidarum pregnant women.Hiperemesis Gravidarum adalah mual dan muntah yang berlebihan selama kehamilan. Mual dan muntah ini dapat membahayakan ibu hamil karena intensitas muntahnya melebihi mual muntah pada morning sickness (emesis gravidarum) berlangsung pada awal kehamilan. Studi literature ini bertujuan untuk mengidentifikasi efektivitas permen jahe terhadap mual muntah pada ibu hamil yang mengalami hiperemesis gravidarum. Metode yang digunakan dalam studi literature dilakukan penelusuran artikel melalui publikasi pada Google Scholar, IOS, dan Portal Garuda. Dengan kata kunci, efektivitas pemberian permen jahe terhadap mual muntah pada ibu hamil hiperemesis gravidarum, penelusuran literature terbitan 6 tahun terakhir mulai dari tahun 2014 sampai dengan tahun 2019 dengan kriteria yang full text berbahasa Indonesia serta relevan dengan topik yang diambil. Pada review yang dilakukan pada 5 artikel menemukan hasil bahwa permen Jahe sangat efektif untuk mengurangi frekuensi mual muntah terhadap ibu hamil. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan permen jahe merupakan salah satu alternatif pengobatan non farmakologi untuk mengurangi mual muntah pada ibu hamil hiperemesis gravidarum