Solidifikasi Struktur Tanah Lempung Lunak Banjarmasin Dengan Limbah Plastik Pet (Polyethylene Terephthalate) (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2022)
Abstrak Pembangunan jalan raya sering mengalami masalah pada saat pembangunannya, diantaranya pada daerah berjenis tanah ekspansif, swelling soils dan tanah lunak. Di Banjarmasin umumnya masalah yang sering dihadapi adalah pembangunan jalan raya di atas tanah lempung lunak,. Limbah plastik PET (Polyethylene Terephthalate) sangat banyak dijumpai di Banjarmasin. Limbah plastik tersebut dibiarkan/ dibuang begitu saja dan sangat jarang dimanfaatkan sebagai alternatif solusi permasalahan baik dibidang infrastruktur maupun bidang lainnya. Pada penelitian ini memanfaatkan limbah plastik PET (Polyethylene Terephthalate) untuk stabilisasi tanah lempung lunak Banjarmasin. Adapun komposisi campuran sebesar 1%, 3% dan 5% limbah plastik PET dari berat total sampel tanah. Sedangkan ukuran limbah plastik di variasikan dengan ukuran 0,5x0,5 cm , 1x1 cm dan 2x2 cm. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai dari sifat fisis dan nilai kuat geser tanah serta nilai kuat tekan bebas tanah sebelum dan sesudah adanya penambahan limbah plastik PET. Dari hasil pengujian UCT dan Direct Shear dengan potongan PET berbagai ukuran dapat diketahui bahwa semakin besar ukuran potongan PET maka akan meningkatkan nilai uji tekan bebas. Nilai uji tekan bebas tertinggi didapat pada campuran tanah dengan potongan 2,0 cm x 2,0 cm dengan campuran tanah asli + 3% potongan limbah PET yaitu sebesar 1,366 kg/cm2. Abstract Road construction often experiences problems during its construction, including in areas of expansive soil type, swelling soils, and soft soil. In Banjarmasin generally, the problem that is often faced is the construction of roads on soft clay soil. PET (Polyethylene Terephthalate) plastic waste is very common in Banjarmasin. Plastic waste is thrown away and is rarely used as an alternative solution to problems in infrastructure and other fields. This study, using PET (Polyethylene Terephthalate) plastic waste for the stabilization of soft clay soil in the city of Banjarmasin. The composition of the mixture is 1%, 3%, and 5% PET plastic waste from the total weight of the soil sample. While the size of plastic waste is varied with sizes 0.5x0.5 cm, 1x1 cm, and 2x2 cm. The purpose of this study was to determine the value of the physical properties and the value of the soil shear strength and the value of the free compressive strength of the soil before and after the addition of PET plastic waste. From the results of UCT and Direct Shear testing with PET pieces of various sizes, it can be seen that the larger the size of the PET pieces, the higher the free compression test value. The highest free compressive test value was obtained in the soil mixture with pieces of 2.0 cm x 2.0 cm with a mixture of original soil + 3% pieces of PET waste, which was 1.366 kg/cm2.