Perencanaan Tarif Ideal Angkutan Umum Rute Kampus 1 – Kampus Utama UM Banjarmasin (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2022)
Abstrak UM Banjarmasin memiliki dua buah kampus yang terletak di Kota Banjarmasin dan di Kabupaten Barito Kuala dengan jarak antar kampus kurang lebih 11,2 km. Rute Kampus 1 – Kampus Utama UM Banjarmasin, sekarang ini belum dilalui oleh jalur transportasi umum, karyawan, dosen, dan mahasiswa selama ini masih menggunakan angkutan pribadi untuk menempuh perjalanan. Total waktu tempuh yang diperlukan untuk sampai ke Kampus Utama kurang lebih 30 – 45 menit jika tidak terjadi macet, belum lagi kondisi jalan ke Kampus Utama yang tergolong rusak karena sering dilalui oleh angkutan berat. Karena adanya permasalahan inilah, maka dilakukan perencanaan tariff angkutan umum rute Kampus 1 – Kampus Utama UM Banjarmasin. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan pimpinan UM Banjarmasin dapat menentukan kebijakan guna memberi kenyamanan bagi para dosen dan karyawan dalam melakukan aktifitasnya. Tarif yang ditinjau dalam penelitian ini dilihat dari Vehicle Operational Costs, Ability To Pay Dan Willingness To Pay. Pengumpulan data berupa angket disebar kepada karyawan, dosen, dan mahasiswa UM Banjarmasin. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, didapat nilai tarif dasar angkutan sebesar Rp. 5.203,69 orang/hari, sedangkan berdasarkan perhitungan Ability to Pay didapat nilai sebesar < Rp. 69.000 dan Willingness to Pay sebesar Rp. 5.000 – Rp. 9.999. Abstract UM Banjarmasin has two campuses located in Banjarmasin City and Barito Kuala Regency with a distance between campuses of approximately 11.2 km. Campus 1 route – UM Banjarmasin Main Campus, currently has not been passed by public transportation routes, employees, lecturers, and students so far still use private transportation to travel. The total travel time required to get to the Main Campus is approximately 30 – 45 minutes if there is no traffic jam, not to mention the road conditions to the Main Campus which are classified as damaged because they are often traversed by heavy transport. Because of this problem, a public transportation tariff plan for the Campus 1 - Main Campus UM Banjarmasin route was carried out. With this research, it is hoped that the leadership of UM Banjarmasin can determine policies to provide comfort for lecturers and employees in carrying out their activities. The rates reviewed in this study are seen from Vehicle Operational Costs, Ability To Pay and Willingness To Pay. Data collection in the form of questionnaires was distributed to employees, lecturers, and students of UM Banjarmasin. Based on the results of the analysis, the basic transportation fare value is Rp. 5,203.69 people/day, while based on the calculation of Ability to Pay, a value of < Rp. 69,000 and Willingness to Pay Rp. 5,000 – Rp. 9,999.